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Particuliers

Fiche pratique

Cantine scolaire au collège et au lycée

Vérifié le 15/11/2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

La restauration scolaire au collège dépend du département. Celle du lycée dépend de la région. Ce sont les collectivités qui en fixent les tarifs. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.

Condition d'accès

L'élève doit être inscrit pour fréquenter la cantine. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.

Élève souffrant d'allergie

Quand l'état de santé d'un enfant nécessite un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Pour cela, un <a href="https://allinges.fr/infos-utiles/demarches-administratives/particuliers/?xml=F21392">projet d'accueil individualisé (PAI)</a> peut être mis en place.

Les paniers-repas fournis par la famille sont autorisés.

Les tarifs de la cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la collectivité dont il dépend :

  • le département pour les collèges
  • et la région pour les lycées.

La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le <a href="https://allinges.fr/infos-utiles/demarches-administratives/particuliers/?xml=R1124">quotient familial</a>, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.

Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.

Vous devez pour cela vous adresser à l'assistant(e) social(e) du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire.

L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence du fonds social et des conditions d'attribution de l'aide.

Où s’adresser ?

Temps d'un repas

Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.

Composition et qualité nutritionnelle des repas

Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.

Le repas servi en cantine scolaire comporte :

  • un plat principal,
  • une garniture,
  • un produit laitier,
  • et une entrée et/ou un dessert.

L'eau est à disposition sans restriction.

Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas librement accessibles.

En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.

Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.

Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place, en cuisine centrale ou par une entreprise de restauration collective.

 À noter

aucune collation n'est assurée au collège et au lycée.

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