LISTE DES ASSISTANTES MATERNELLES
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Fiche pratique
Vérifié le 20/05/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Pour avoir l'autorisation d'exercer une activité de production, transformation ou manipulation de produits d'origine animale ou de denrées alimentaires en contenant destinés à la consommation humaine, il est nécessaire soit d'obtenir un agrément sanitaire pour les opérateurs qui les mettent sur le marché sans remise directe au consommateur, soit d'effectuer une déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale pour ceux qui sont en contact avec la clientèle finale.
L'agrément sanitaire communautaire est exigé avant le démarrage de toute activité de mise sur le marché de produits d'origine animale ou de denrées contenant ces produits (viande, charcuterie, plats cuisinés à base de viande par exemple) sans remise directe au consommateur.
Sont concernés les professionnels qui préparent, transforment, manipulent ou entreposent des produits d'origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialisent ces produits auprès d'autres établissements professionnels :
Il est possible de consulter en ligne la liste des établissements agréés CE en matière de sécurité sanitaire.
L'agrément sanitaire n'est pas obligatoire pour les activités suivantes :
La demande doit être déposée au moins 2 mois avant le début de l'activité.
L'agrément sanitaire est délivré par la préfecture à un établissement pour une activité donnée. Si l'entreprise a plusieurs activités, plusieurs agréments doivent être demandés.
L'agrément est accordé après la visite d'un inspecteur des services du ministère chargé de l'agriculture, qui vérifie les locaux, les équipements, le bon fonctionnement du site et l'application du plan de maîtrise sanitaire (bonnes pratiques d'hygiène, procédures de retrait/rappel en cas d'alerte sanitaire, système de traçabilité notamment).
En l'absence de réponse dans les 2 mois, l'agrément est considéré comme refusé.
Service en ligne
Demande en ligne d'agrément sanitaire
Ministère chargé de l'agriculture
Formulaire
Demande d'agrément sanitaire
Cerfa n° 13983*02
Accéder au formulaire (pdf - 99.7 KB)
Ministère chargé de l'agriculture
Pour vous aider à remplir le formulaire :
En métropole :
En outre-mer :
La demande d'agrément doit être renouvelée en cas de :
En cas de non-respect des exigences en matière d'infrastructures, d'équipements ou de fonctionnement, ou de non-conformité d'un produit mettant en danger la santé du consommateur, l'agrément peut être suspendu provisoirement ou retiré.
Suite à un retrait ou une suspension de l'agrément sanitaire, l'établissement ne peut plus ni fabriquer et ni mettre ses produits sur le marché.
Tous les produits d'origine animale issus d'un établissement agréé doivent être identifiables grâce à une marque d'identification.
Celle-ci de forme ovale doit mentionner :
Cette marque est :
Si l'établissement agréé produit à la fois des denrées soumises à agrément et des denrées non soumises à agrément, il peut apposer la même marque d'identification aux deux types de denrées.
Un exploitant de commerce de détail qui fournit des denrées d'origine animale à un autre établissement de commerce de détail de proximité (un traiteur par exemple) peut demander une dispense d'agrément sanitaire, s'il cède certaines catégories de produits dans des quantités réduites).
Catégorie de produits | Quantité maximale pouvant être cédée (par semaine) | |
si elle représente moins de 30 % de la production totale de l'établissement | si elle représente plus de 30 % de la production totale de l'établissement | |
Laits traités thermiquement | 800 litres | 250 litres |
Produits laitiers | 250 kg | 100 kg |
Viandes fraîches de boucherie * | 800 kg | 250 kg |
Produits à base de viande, plats cuisinés, préparations de viandes, viandes fraîches des autres espèces que boucherie * | 250 kg | 100 kg |
Produits à base d'œuf coquille et/ ou de lait cru ayant subi un traitement assainissant autres que produits laitiers | 250 kg | 100 kg |
Produits non transformés de la pêche (réfrigéré ou congelé, préparé ou entier) | 250 kg | 100 kg |
Produits transformés de la pêche (salé, fumé, plat cuisiné) | 250 kg | 100 kg |
Escargots (entiers, préparés ou transformés) | 100 kg | 30 kg |
* sauf viandes hachées
Les quantités indiquées sont cumulatives entre produits appartenant à des catégories différentes (par exemple, livraison possible de 800 kg de viande de bœuf + 250 kg de charcuteries).
La distance à vol d'oiseau entre l'établissement du bénéficiaire de la dérogation et le commerce de détail approvisionné ne doit pas dépasser 80 km (distance pouvant être portée jusqu'à 200 km sur décision préfectorale, en raison de contraintes géographiques particulières).
Service en ligne
Demande en ligne de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Ministère chargé de l'agriculture
Formulaire
Dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire : fiche de déclaration
Cerfa n° 13982*06
Accéder au formulaire (pdf - 80.1 KB)
Ministère chargé de l'agriculture
Pour vous aider à remplir le formulaire :
En métropole :
En outre-mer :
Les établissements de transformation et exploitations aquacoles doivent obtenir un agrément zoosanitaire pour être autorisés à mettre sur le marché des animaux d'aquaculture.
Chaque site d'une exploitation aquacole (ferme aquacole ou zone d'élevage de mollusques) doit faire l'objet d'une demande distincte.
Le responsable d'exploitation aquacole et des zones d'élevage de mollusques doit :
Formulaire
Demande d'agrément zoosanitaire (aquaculture)
Cerfa n° 13985*01
Accéder au formulaire (pdf - 163.5 KB)
Ministère chargé de la mer et de la pêche
L'exploitant d'un établissement produisant, manipulant ou entreposant des denrées alimentaires d'origine animale ou comportant des ingrédients d'origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pêche, œufs, miel), destinées à la consommation humaine est dispensé d'agrément sanitaire, mais est soumis à l'obligation de déclaration, avant le démarrage de l'activité déclarée :
Service en ligne
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Formulaire
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Cerfa n° 13984*05
Accéder au formulaire (pdf - 179.6 KB)
Ministère chargé de l'agriculture
Pour vous aider à remplir le formulaire :
La déclaration ne concerne pas :
Le producteur de lait cru remis en l'état au consommateur final doit effectuer une demande d'autorisation.
Service en ligne
Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru
Concerne la production de lait cru produit par des bovinés (vaches ou bufflonnes), des petits ruminants (chèvre ou brebis) et des solipèdes domestiques (juments ou ânesses), et remis en l'état au consommateur final, non destiné à être transformé
Ministère chargé de l'agriculture
Formulaire
Demande d'autorisation de produire et de mettre sur le marché du lait cru
Cerfa n° 14788*03
Accéder au formulaire (pdf - 316.9 KB)
Ministère chargé de l'agriculture
Pour vous aider à remplir le formulaire :
Code rural et de la pêche maritime : article L233-2
Obligation d'agrément sanitaire
Code rural et de la pêche maritime : articles R233-1 à R233-5
Conditions de l'agrément sanitaire et de la déclaration de manipulation de denrées alimentaires
Liste des établissements agréés CE en matière de sécurité sanitaire
Téléservice
Demande en ligne d'agrément sanitaire
Téléservice
Formulaire
Demande en ligne de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Téléservice
Dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire : fiche de déclaration
Formulaire
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Téléservice
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Formulaire
Demande d'agrément zoosanitaire (aquaculture)
Formulaire
Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru
Téléservice
Demande d'autorisation de produire et de mettre sur le marché du lait cru
Formulaire
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